冷凍うどんの人気レシピ12選。簡単おいしい厳選メニューが集合

2023年07月13日 更新

冷凍うどんの人気レシピ12選。

■冷凍うどんのおいしい食べ方はこれ!人気レシピ12選

みなさんこんにちは。“料理は楽しく!”がモットーのpomipomiです。

ひとりごはんや休日ランチ、夜食には、冷凍うどんが大活躍。電子レンジで解凍できる商品が多いため、パパッと食事の支度を終えられるのが利点と言えるでしょう。また生のうどんより賞味期限が長いので、買い置きしやすいのも嬉しいポイント。よって我が家の冷凍庫には、常にいくつかストックがあります。

本記事ではそんな冷凍うどんを使う人気レシピ12選をご紹介。筆者が日頃よく作る、おすすめのメニューを厳選しました。どれも簡単にできるものばかりなので、覚えておくと重宝すること間違いなしです。うどんをよく食べる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

                                                                                                                                                                                              

 夜食やお酒のシメに。お茶漬けの素で釜玉うどん

 

調理時間:10分

とにかく手間をかけずに、身近な材料でパパッと食事を作りたい!そんな時は、お茶漬けの素で味付けをする釜玉うどんがおすすめです。レンチンした冷凍うどんにお茶漬けの素を混ぜ、卵を落とせばできあがり。火を使わずに、たったの10分足らずで作れます。

シンプルなのにあとを引くおいしさで、一度食べたらやみつき必至。子どもの夜食・お酒を飲んだあとのシメ・小腹満たしなど、あらゆるシーンで重宝することでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1221

               

おひとりさまランチにぴったり。明太釜玉うどん

調理時間:5分

辛子明太子が1/2腹あれば、明太釜玉うどんを作ってはいかが?うどんの上にほぐした明太子と卵黄をのせ、めんつゆをかけるだけで完成。明太子のピリ辛さと卵のまろやかさが調和し、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。食べ出したら最後までノンストップのおいしさですよ。

わずか5分でできるため、チャチャッと食事を済ませたいおひとりさまランチにうってつけ。辛いものが苦手な方は、明太子ではなくたらこを使ってもよいでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=338

                   

電子レンジでチンするだけ。明太クリームうどん

調理時間:5分

リッチな味わいを楽しみたい時は、明太クリームうどんがおすすめ。こってり濃厚な明太クリームが、もちもちの麺にしっかりと絡むひと品です。

手が込んで見えるものの、実は電子レンジだけで作れるお手軽レシピ。ボウルに材料を入れてチンするだけなので簡単にできますよ。バターの風味が食欲を刺激し、生クリームのコクがあとを引くおいしさ。明太子のプチプチ感も楽しく、筆者はついおかわりしてしまうことも……。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9823

                       

ガツンと食べごたえ満点!肉うどん

調理時間:15分

豚肉を甘辛く味付けし、温かいうどんにたっぷりトッピング♪ ガツンとボリューミーで、食べ盛りの子どもに喜ばれるひと品です。レパートリーに入れておけば、ランチ・夕飯・夜食と日々のあらゆるシーンで重宝することでしょう。

しょうゆやみりん、だしの素など、身近な材料でできるのが魅力。冷凍うどんと豚バラ肉があればいつでも簡単に作れます。お好みで長ねぎやきのこ類など、冷蔵庫の残り野菜をプラスするのもよいですね。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9648

                    

スタミナをつけたい時に。豚キムチうどん

調理時間:10分

スタミナをつけたい時におすすめなのがこちらのレシピ。豚肉キムチを作り、うどんと合わせるひと品です。仕上げに卵黄をトッピングするのがおいしさの秘訣。まずはそのままいただき、途中で卵を崩すとまろやかな味変を楽しめます。

お好みでチーズやマヨネーズをかけてもよいでしょう。こってり感がプラスされ、食べごたえがさらにアップ。子どもや男性に喜ばれること請け合いですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9787

                 

あっさりおいしい。関西風鶏肉うどん

調理時間:10分

関西風のだしでいただく、鶏肉入りのうどんレシピです。ほっこりやさしい食べ心地で、からだにじんわりとしみ入ります。

食欲のない時、食べすぎて胃が疲れている時、二日酔いの時など、さまざまなシーンで重宝するひと品。あっさりしつつも腹持ちがよいため、朝食や夜食にもおすすめですよ。

レシピではかまぼこやわかめをトッピングしていますが、温泉卵やとろろ昆布、大根おろしなどをのせてもよいでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=10067

                         

上品な食べ心地。肉みそうどん

調理時間:20分

甘辛い肉みそを絡めていただく本レシピは、上品な食べ心地が魅力。トッピングの大葉がアクセントになり、鼻に抜けるさわやかな風味が食欲を刺激します。

かつおとしいたけの旨みも効いていて、深みのある味わいを楽しめるひと品。簡単なのに手が込んで見えるため、我が家ではおもてなしシーンの定番メニューです。

ラー油を少々加えてピリ辛仕立てにしたり、白いりごまを散らしてプチプチの食感をプラスしたりするのもおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9744

                         

ふんわりとろとろ。卵とじうどん

調理時間:10分

食材が冷凍うどんと卵しかなくても、卵とじうどんにすれば食べごたえ満点なひと品に。ふんわりとろとろの卵がうどんにしっかりと絡み、シンプルながらも箸が止まらなくなるおいしさです。

スープにとろみがついているため、最後まで温かいまま楽しめます。やさしい味わいにほっと癒やされ、心もおなかも満たされることでしょう。かまぼこや小口ねぎをトッピングしたり、鶏肉やわかめをプラスしたりと、具材はいくらでもアレンジし放題!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=702

                      

ひんやりおいしい。冷製肉うどん

調理時間:45分

温かいうどんを食べ飽きたら、冷製肉うどんに挑戦してみませんか?ひんやり涼やかな口あたりでありながら、しっかり食べごたえのあるひと品です。

牛肉は甘辛く味付けをし、ほのかにしょうがを効かせるのがポイント。鼻に抜けるすっきりとした風味に食欲を刺激され、箸がどんどんすすむことでしょう。具材を冷ます時間を除けば、調理にかかるのはわずか15分ほど。つゆは市販のめんつゆを使うので簡単ですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1988

                        

アレンジいろいろ。カレーうどん

調理時間:15分

だしの素とカレー粉で作る、手軽でおいしいカレーうどんのレシピです。スパイシーでボリュームがあり、満足感たっぷりのひと品。仕上げに生卵をトッピングしたり、とろけるチーズをかけたりしてもよいでしょう。残ったスープにごはんを入れれば、1杯で二度楽しめますよ。

レシピでは豚バラ肉や長ねぎ、油揚げを入れていますが、具材はアレンジしてOK。鶏肉や白菜など、冷蔵庫の残りものを活用するのがおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1138

                      

こってり濃厚でリッチ♪ うどんカルボナーラ

調理時間:15分

ベーコン・卵・生クリーム・粉チーズを使えば、カルボナーラ仕立てのうどんが作れます。こってり濃厚な仕上がりで、リッチな味わいを堪能できるひと品です。

一見むずかしく思えますが、15分でササッと簡単。お店で出てきそうなおしゃれさがあり、食べる人みんなに喜んでもらえることでしょう。

スパゲッティでカルボナーラを作ると、麺のゆでとソースの仕込みで慌てますが、冷凍うどんならその心配なし。ゆでずに解凍するだけなので、落ち着いて調理できますよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9418

                        

残り食材で作れる。ピリ辛チゲうどん 

調理時間:20分

ピリ辛チゲうどんは、ほのかな辛みがあとを引くおいしさ。具だくさんでボリュームがあり、腹持ちも満点です。

炒めて煮るだけなので、むずかしい工程は一切なし。また具材はいくらでもアレンジできるため、半端野菜や冷蔵庫の残りものを片付けたい時に重宝します。

おひとりさまランチから子どもの夜食まで、あらゆるシーンにぴったり。覚えておくとなにかと役立つひと品ですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=10172

■おすすめの冷凍うどんはこちら

さぬきうどん 2食入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=904

価格:税込127円

国産の小麦粉が100%使われた、風味豊かな冷凍さぬきうどん。もっちりとしつつもコシがあり、本格的なおいしさを堪能できます。電子レンジで解凍できるため、ゆでる手間がかかりません。時短調理をしたい時におすすめです。

■お気に入りのうどんレシピをいくつか押さえておこう

手軽で便利な冷凍うどんは、常備しておくのが正解。とはいえいつも同じ食べ方ばかりではマンネリ化してしまいます。飽きずに楽しめるよう、お気に入りのレシピをいくつか押さえておくのがおすすめですよ。

本記事でご紹介した12選ならどれも簡単なので、ぜひレパートリーに取り入れてくださいね。

                                                                                                                                                                                              

写真・文/pomipomi

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                              

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年7月13日現在の情報です。

関連キーワード