キムチを使う人気レシピ15選。卵焼きからリゾットまで

2023年07月13日 更新

キムチを使う人気レシピ15選。

■ぜんぶ簡単!キムチの人気レシピ15選

みなさんこんにちは。“料理は楽しく!”がモットーのpomipomiです。卵や玉ねぎ、牛乳など、日頃から切らさないようにしている食材ってありますよね。我が家ではキムチがまさにそれ。冷蔵庫を開ければ必ず入っています。

そのまま食べておいしいのはもちろん、具材のちょい足しに役立つのがお気に入りポイント。卵焼きやチャーハンのほか、工夫をすれば餃子やハンバーグ、リゾットにも活用できるんです。

というわけでこの記事では、キムチを使う人気レシピ15選をご紹介。簡単にできるものばかりを厳選しているので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。使いかけのキムチが冷蔵庫に眠っているなら、さっそく今夜にでもお試しあれ♪

                                                                                                                                                                                                                                               

1分でパパッと作れる。キムチ納豆

調理時間:1分

キムチと納豆を混ぜ合わせるだけでできるお手軽レシピ。火を使わずに、たった1分で作れます。

忙しい日の副菜やちょっとおつまみがほしい時など、あらゆるシーンで大活躍。キムチのシャキシャキ感と納豆のねばとろ感が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつき必至です。そのままはもちろん、海苔で巻いたり卵黄を落としたりしても絶品!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1740

                             

具材2つなのに食べごたえあり。キムチチャーハン

調理時間:15分

冷蔵庫にキムチと卵しかない……。そんな時はキムチチャーハンを作ってはいかがでしょう?具材2つなのに食べごたえがあるひと品です。

チャチャッと食事の支度を済ませたい、おひとりさまランチや夜食にうってつけ。部活帰りや塾前の子どもの軽食にも重宝しますよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1598

                          

丼にしてもおいしい。きのこ入り豚キムチ

調理時間:10分

豚キムチにきのこ類をプラスすれば、栄養バランスがグンとアップ。少ないお肉でもカサ増しになり、一石二鳥です。

レシピではしいたけを使用していますが、筆者はしめじやまいたけ、エリンギなどを入れることもしばしば。お好きなきのこでお作りいただけます。おかずとして食べるもよし、丼にするのもおすすめですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5970

                        

暑い季節や食欲のない日に最適。ビビン麺

調理時間:25分

ひんやりおいしいビビン麺は、暑い季節や食欲のない日にうってつけ。ゆでて冷やしたそうめんをコチュジャン入りのたれで和え、キムチやきゅうりをトッピングすれば完成です。

ピリ辛さがあとを引き、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさ。具材はアレンジし放題なので、お好みで牛カルビ肉やえびなどをプラスしてお作りください。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9932

                    

お給料日前のひと品に。もやしと卵のキムチ炒め

調理時間:10分

お給料日前の節約レシピにおすすめなのが、もやしと卵のキムチ炒め。10分で簡単にできるため、忙しい日のお助けメニューにも大活躍です。

シャキシャキふわふわの食感がおいしく、シンプルながらも箸が止まらなくなること請け合い。なお豚肉をプラスすれば、メインおかずにアレンジすることもできますよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1510

                

食べごたえ満点!ピリ辛チゲうどん

調理時間:20分

豚肉とキムチが入ったピリ辛チゲうどんは、ボリューミーで食べごたえ満点。適度な辛みに食欲を刺激され、スープまで飲み干したくなること間違いなしです。

まずはそのままいただき、途中で卵を崩すとまろやかな味変を楽しめます。なお野菜はアレンジ自在なので、冷蔵庫の残りものを活用すると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=10172

                      

外はカリカリ中はもちもち。キムチチヂミ

調理時間:15分

韓国の人気メニュー・キムチチヂミは、おかずにもおつまみにもなる万能レシピ。外はカリカリ、中はもっちりとしており、キムチのピリ辛さが食欲を刺激します。

豚肉・えび・ニラ・長ねぎ……と、お好みで具材を足してもOK。筆者はチーズを加えて作るのがお気に入りです。冷めてもおいしいので、パーティーシーンにもぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9395

                           

お肉なしでも満足!キャベツとキムチのツナマヨ炒め

調理時間:10分

キャベツ・ツナ・キムチをマヨネーズで炒めれば、ボリューム満点なメインおかずができあがり。お肉なしなのに大満足の食べごたえで、育ち盛りのお子さまにも喜ばれることでしょう。

ツナの旨みとマヨネーズのコクが効いていて、シンプルながらも味わい深いひと品。10分でサッと作れるため、時間がない時でも楽勝ですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1515

                     

おつまみやおもてなし料理にも。キムチとチーズの卵焼き

調理時間:15分

キムチとチーズが入った卵焼きは、ボリューミーで満足度抜群。キムチのピリ辛さ・チーズのコク・卵のやさしい味わいが口の中で調和し、得も言われぬおいしさを奏でます。

おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍。簡単なのに手が込んで見えるため、来客時のおもてなし料理にもおすすめですよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=547

                    

ガツンとボリューミー。豚キムチチーズ丼

調理時間:15分

ガツンとボリューミーなごはんを食べたい時は、豚キムチチーズ丼にするのがおすすめ。豚キムチを作ってごはんにのせ、チーズをトッピングしてチンすれば完成です。

とろとろのチーズが豚キムチやごはんに絡み、一度味わったらクセになるおいしさ。余った豚キムチのリメイクレシピとしてもぜひお試しください。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1513    

                        

 ヘルシーなのに食べごたえあり。キムチ納豆豆腐バーグ

調理時間:20分

豆腐・納豆・キムチ・チーズを混ぜてフライパンで焼けば、ヘルシー仕立てなハンバーグができあがり。お肉が入っていないのにボリューミーで、立派なメインおかずになるひと品です。

そのまま食べられますが、お好みでしょうゆやポン酢をかけても美味。こってりいただきたい場合は、マヨネーズやケチャップを付けると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1763

                    

まな板&包丁いらず。キムチチキンサラダ

調理時間:2分

ちぎったレタスにキムチやサラダチキン、韓国海苔などを合わせれば、やみつき必至のサラダが一丁上がり。まな板や包丁を使わずに、2分で作れる簡単レシピです。

具材に味が付いているため、調味料を計量する手間いらず。思い立ったらすぐにできるので、パパッとひと品追加したいときに重宝しますよ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9424

           

たれなしでおいしい。チーズ入りキムチ餃子

調理時間:20分

キムチとチーズを入れて作る餃子は、おかずとしてはもちろんおつまみにもおすすめ。キムチのピリ辛さとチーズの塩味がクセになり、あとひとつあとひとつと箸が止まらなくなるおいしさです。

そのままで味がするため、たれを用意しなくて済むのも嬉しいポイント。パクパクつまめるので、宅飲みやパーティーなどの大人数が集まるシーンで重宝することでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9417

                  

短時間で深みのある味に。キムチーズカレー

調理時間:30分

いつものカレーにキムチとチーズをプラスすれば、少ない煮込み時間でも奥行きのある味わいに。コクと旨みがアップし、おかわり必至のおいしさに仕上がります。

レシピでは最初にキムチを投入していますが、食感を楽しみたい方はカレールーと同じタイミングで加えると良いでしょう。食べながらさらに追いキムチをするのも良いですね。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9422

                

白ワインに合う。キムチリゾット

調理時間:10分

キムチ入りのリゾットは、まろやかでありながらコクのあるおいしさ。キムチの酸味、チーズの風味、豆乳のまろやかさが見事に調和し、三位一体のハーモニーを奏でます。

手が込んで見えますが、調理時間わずか10分のお手軽レシピ。パパッと作って食卓に並べれば、料理上手と思われるひと品です。白ワインと相性が良いため、ぜひマリアージュをお楽しみください。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9411

■おすすめのキムチはこちら

本場韓国産キムチ 80g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621

価格:税込170円

日本人の嗜好に合わせて作られた、まろやかで食べやすい白菜キムチです。いわしの塩辛とえびの塩辛の旨みに、梨ピューレで自然な甘みを加えているのがこだわり。80g入りの食べ切りサイズなので、あとひと品やおつまみに重宝しますよ。

■キムチは常備するのが正解!

キムチはあらゆる料理に役立つ万能食材。常備しておけば、いざという時に重宝すること間違いなしです。活用法が思いつかない方は、ご紹介したレシピのいずれかに挑戦してみてください。キムチの新たなおいしさを発見できることでしょう。

                                                                                                                                                                                              

写真・文/pomipomi

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                              

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年7月13日現在の情報です。

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