野菜のおかずの記事一覧(1ページ目)

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シャキッとおいしい!もやし炒めの基本レシピ

2023.03.28

3つのコツで激ウマ!シャキシャキもやし炒めのレシピ

■3つのコツで激ウマ!シャキシャキもやし炒めのレシピ(調理時間:5分) 簡単なようで意外とむずかしいもやし炒め。上手に作らないと、水分が出たりクタクタになったりしてしまいます。シャキッと歯ごたえよく仕上げるには、3つのコツを押さえるのが大事。「材料や盛り付け用の皿を事前にスタンバイ

大阪のソウルフード!キャベツ焼きのレシピ

2022.11.24

フライパンで作るキャベツ焼きのレシピ。肉なしでもボリューム満点!

■フライパンで作るキャベツ焼きのレシピ。肉なしでもボリューム満点!(調理時間:10分) 大阪のソウルフード「キャベツ焼き」のレシピをご紹介します。キャベツと卵だけなのに大満足の食べごたえ。お好み焼きよりは軽くて、おやつやおつまみにぴったりです。キャベツのシャキシャキ感・生地のもっち

包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選

2022.06.17

包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選

■ビールやワインがすすむ!キャベツの簡単おつまみ3選 キャベツで作る3種類のおつまみレシピをご紹介します。あっという間に食卓に出せるので、仕事から疲れて帰宅した時や急に飲みたい気分になった時に最適。浮いた時間は休憩やおしゃべりなどにまわせます。もちろん簡単なだけでなく、しっかり満

レタスのお弁当おかず3選。メインも副菜も包丁いらず!

2022.06.17

レタスのお弁当おかず3選。メインも副菜も包丁いらず!

■時短と彩りに最適!レタスで作る簡単お弁当おかず 手早く済ませたいお弁当のおかず作りに、レタスを活用してみませんか?そのままでも食べられるレタスは、火の通りが早く時短料理に最適。加熱すると緑がより鮮やかになり、彩りアップにも役立ちます。相性の良い食材が多く、味付け次第で和洋中の

食感と香りを楽しむ!三つ葉と焼き油揚げのめんつゆ和えのレシピ

2022.02.21

食感と香りを楽しむ!三つ葉と焼き油揚げのめんつゆ和えのレシピ

■箸休めにぴったり!三つ葉と焼き油揚げのめんつゆ和え(調理時間:10分) 三つ葉で作る、香り豊かな和え物のレシピです。風味を活かすため、三つ葉はさっとゆでるのがポイント。油揚げは香ばしく焼くと、カリカリした食感がアクセントになります。あっという間に作れるので、あとひと品ほしい時に

簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選

2022.01.24

簡単おいしい!大根とチーズで作るおすすめレシピ3選

■大根とチーズは相性抜群の組み合わせ 大根とチーズは相性抜群のベストコンビ。淡白な大根にチーズのこってり感がマッチし、絶妙なハーモニーを奏でます。このふたつがあればさまざまな料理が作れるため、常備しておくと便利です。味付けや調理法次第で、和・洋・中どんな献立にも対応できます。おか

旨味がぎゅっと凝縮!焼きまいたけのレモンマヨ和えのレシピ

2022.01.13

旨味がぎゅっと凝縮!焼きまいたけのレモンマヨ和えのレシピ

■フライパンでこんがり。焼きまいたけのレモンマヨ和え(調理時間:10分) こんがり焼いたまいたけが香ばしい、和え物のレシピです。まいたけはフライパンで焦げ目が付くまで焼き、水分を飛ばしましょう。しっかりと焼くことで旨味が凝縮し、仕上がりが水っぽくなりません。コクのあるレモンマヨだれ

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

2021.12.21

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

■電子レンジで簡単!冷凍ほうれん草のおひたし(調理時間:5分) 冷凍ほうれん草を使う簡単おひたしのレシピ。電子レンジであっという間に完成します。調味にはめんつゆを使用するのでとっても手軽。ほっとする味わいが楽しめる、代表的な和のおかずです。 ■材料(2人分) ★カットほうれん草…

抜群のおいしさ!しいたけのステーキ・レモンバターソースのレシピ

2021.12.21

抜群のおいしさ!しいたけのステーキ・レモンバターソースのレシピ

■レモンバターソースで仕上げる。しいたけのステーキ(調理時間:15分) しいたけをフライパンで焼き、ソースをかけるだけのシンプルなレシピ。さわやかなレモンバターソースと、しいたけの旨みが口いっぱいに広がります。しいたけはなるべく肉厚のものを選ぶのがおすすめです。 ■材料(1~2人分)

フライパンで簡単!「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピ

2021.12.21

フライパンで簡単!「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピ

■食感が楽しい。長芋と豚バラ肉のうま煮(調理時間:20分) 「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピです。豚バラ肉を炒めて脂を引き出し、だしの効いた煮汁で蒸し煮にして作ります。ほくほくシャキッとした長芋の食感をお楽しみください。 ■材料(2人分) ・長芋……300g・豚バラ肉(薄切り

簡単副菜!「しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー」のレシピ

2021.12.21

簡単副菜!「しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー」のレシピ

■風味豊か。しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー(調理時間:15分) 味わい深いしめじに、旨みたっぷりのベーコンを合わせるソテーのレシピです。バターとにんにくの香りが食欲をそそります。 ■材料(2人分) ★顔が見える野菜 ぶなしめじ……1株(約100g)★料理にそのままベーコン

おうちで居酒屋料理!エリンギのマヨチーズパン粉焼きのレシピ

2021.12.08

おうちで居酒屋料理!エリンギのマヨチーズパン粉焼きのレシピ

■火を使わずに時短料理!エリンギのマヨチーズパン粉焼き(調理時間:10分) エリンギにマヨネーズ・チーズ・パン粉をのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピ。火を使わないので、コンロがふさがっていても作れます。焼き時間を除けば、調理にかかるのはわずか数分。忙しい時の時短料理にうってつけ

簡単下ごしらえで絶品。味染み「大根の天ぷら」の作り方

2021.11.17

簡単下ごしらえで絶品。味染み「大根の天ぷら」の作り方

■定番にしたい変わり種。味染み大根の天ぷら(調理時間:15分) ひとくちかじると、旨味と甘みを含んだ大根の煮汁がじゅわり。ごはんはもちろん、お酒にも良く合います。少し時間が経つと水分が出てきてしまうため、揚げたてを食べましょう! ■材料(3人分) ・大根……1/3本(350g)★塩

こっくり甘辛味。豚ひき肉の肉じゃがレシピ

2021.06.16

こっくり甘辛味。豚ひき肉の肉じゃがレシピ

■しっとりホクホク!豚ひき肉の肉じゃが(調理時間:40分) 玉ねぎの甘味と豚ひき肉のコクで、食べごたえのある肉じゃがに。煮汁の量を少なめにし、蓋をして蒸し煮にするのがおいしく仕上げるポイントです。 ■材料(4人分) ・豚ひき肉……200g・じゃがいも……4個(300g)

じゃがいもでつくる!簡単もちもちニョッキのレシピ

2020.12.04

じゃがいもでつくる!簡単もちもちニョッキのレシピ

■もちもち!ニョッキのゴルゴンゾーラチーズソース(調理時間:30分) じゃがいもと小麦粉を合わせてつくる、もちもちした食感が人気のニョッキ。噛むほどにじゃがいもの風味が広がり、素朴ながら満足感があります。通常、薄力粉や強力粉を使うことが多いですが、今回は片栗粉で代用しました。独特の

さわやかクリーミー。水切りヨーグルトのフルーツサラダレシピ

2020.11.20

さわやかクリーミー。水切りヨーグルトのフルーツサラダレシピ

■果物たっぷり!水切りヨーグルトのフルーツサラダ(調理時間:15分 ※ヨーグルトの水切り時間は含みません。) 色とりどりの果物で、食卓がぱっと明るくなるフルーツサラダをつくりましょう。水切りヨーグルト、はちみつ、マヨネーズでつくるソースは、クリーミーでコクのある味わいです。 ■材料(4人

トースターがあればOK!焼き芋のつくり方・レシピ

2020.11.13

トースターがあればOK!焼き芋のつくり方・レシピ

■アルミホイルで包むだけ!焼き芋のつくり方(調理時間:約40分) トースターで手軽に楽しむ焼き芋のつくり方です。アルミホイルで包むことでしっとりとした仕上がりが簡単にかないます。 ■材料(作りやすい分量) ・さつまいも……1本(300g程度のもの)★北海道バター(加塩)…&

5分で簡単おつまみ!アボカドディップのレシピ

2020.10.30

5分で簡単おつまみ!アボカドディップのレシピ

■メキシコ料理の定番。ワカモレ風アボカドディップ(調理時間:5分) よく熟れたアボカドのまろやかなコクが、パンとよく合うディップソースです。レモンを絞ることで、アボカドが黒く変色するのを防げます。生だと足が早い食材ですが、ディップソースにして冷凍すれば、長く楽しめますよ。 ■材料(2

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炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2023.04.13

炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方

■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子